Хирургия  уха,горла и носа: от акустических неврином до опухолей околоушной железы

В хирургии уха,горла и носа риск может быть значительно снижен благодаря нейромониторингу.

Операции в области уха,горла и носа ( как, например, операция на околоушной железе) является филигранной, сложной и высокоточной областью хирургии. Ветви лицевого нерва, в частности, проходят через околоушную железу в форме паутины, что делает операцию сложной для хирурга. Мониторинг, локализация и функциональный контроль нервных волокон в хирургической области на протяжении многих лет является общепринятой процедурой для поддержки хирурга и обеспечения безопасности пациента.

Нейромониторинг >> рассматривается как полезная помощь во многих хирургических вмешательствах для того, чтобы сделать их как можно более щадящими и безопасными для пациента. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных процедур в хирургии уха,горла и носа

  • Паротидная хирургия (хирургия околоушной железы)
  • Хирургия щитовидной железы
  • Акустическая невринома
  • Барабанная пластика
  • Мастоидэктомия
  • Кохлеарные импланты

Мониторинг лицевого нерва:  минимизация рисков

Работа в области околоушной железы  часто подвергает опасности лицевой нерв. Благодаря мониторингу с помощью монитора нервов С2, производимому inomed, можно избежать повреждения нервных ветвей в околоушной железе и в непосредственной близости от неё. Программный модуль C2 для ЛОР-хирургии >> предлагает комплексную функциональность для мониторинга лица на самом высоком уровне.

Нейромониторинг проводится двумя способами: прямой контакт хирургических инструментов с нервными волокнами отображается акустически и визуально с помощью постоянного электромиографического разряда (ЭМГ). Ручные зонды могут быть использованы для локализации различных нервных ветвей и их прохождению в околоушной артерии. Эти инструменты непосредственно стимулируют нервы электрическим импульсом и вырабатывают электрофизиологические сигналы с мышц в виде графических и звуковых сигналов.

В хирургии щитовидной железы >> нейромониторинг помогает предотвратить повреждения возвратного гортанного нерва и, как следствие, временный или полный параллич голосовых складок.

Резекция акустической невриномы: комплексный мониторинг с помощью систем Xpert

Удаление акустической невромы (доброкачественных опухолей клеток оболочки вестибулокохлеарного нерва) особенно опасно для лицевого и слухового нервов. Однако во время операции могут пострадать и другие черепные нервы и структуры ствола мозга.

Системы ISIS IOM >> (ISIS Xpert, ISIS Xpert plus, ISIS Xpress) позволяют осуществлять постоянный мониторинг всех нервных функций с использованием методов EMG, MEP, SEP и AEP.

Моторные и сенсорные вызванные потенциалы (MEP, SEP) контролируют  пути, которые проходят через ствол мозга от головного мозга и в спинной мозг.

Электромиография позволяет обнаружить раздражения лицевого и других черепно-мозговых нервов и позволяет хирургу скорректировать стратегию операции до того, как произойдет повреждение. С помощью зондов для стимуляции можно безопасно идентифицировать структуры, находящиеся под угрозой повреждения, и избежать их повреждения даже при нечетких хирургических условиях.

Функция слуха может постоянно контролироваться во время процедуры с помощью акустически вызванных потенциалов (AEP).

Таким образом, нейромониторинг может помочь удалить опухоль как можно мягче, одновременно сохраняя слух и другие функции нервов.

При выполнении барабанной пластики или установке кохлеарного имплантата неомониторинг является ценным инструментом во время хирургического доступа для предотвращения повреждения местной нервной ткани. При мастоидектомии нейромониторинг также снижает риск травмирования при фрезеровании костного лицевого канала.

inomed